Овощная смесь.

Все мои знакомые с недавних пор начали готовить в качестве гарнира к рыбным блюдам такие смеси, которые я постоянно готовлю
�во�и�во�и
Ð�воÑ�иÐ�воÑ�иОсновные продукты Вы видите, это
1 крупная луковица,
2 крупных перца любого цвета,
2 морковки и
3 помидора.

Я готовлю так:
В нагретое растительное масло положить нарезанные лук, перец, морковь(её можно и натереть на крупной тёрке).
Минут через 15 добавить к овощам и мелко нарезанные помидоры.
Тушим до готовности.
Заправить солью, чесноком и чёрным перцем.

Попробуйте. Вам понравится.
И готовить легко и быстро.
Можно подавать в охлаждённом виде.

Показываю, как я пеку баклажаны(мы их по румынскому обычаю называем СИНЕНЬКИМИ)

video Часть первая-начало процесса...
video Часть вторая-продолжение...
video Часть третья-конец процесса.

Всё показанное выше выполнено по просьбе Асеньки.
Не судите строго.
А описание процесса можно посмотреть,оно опубликовано в этом же блоге 18 ноября.

Приготовим лечо

�е�е�

Продукты

3 крупных перца(это около 800-1000г)
1 крупная луковица
2-3 помидора

Готовим так:

Нагреваем 2 ст.ложки растительного масла
Тушим в масле нарезанный соломкой лук
Добавляем нарезанный полосками перец, тушим вместе с луком минут 15.
Добавить натёртые на крупной тёрке помидоры, которые можно заменить на томатный соус или даже на кетчуп. Тушить ещё минут 15.
Добавить чеснок, соль, немного сахара и чёрный перец.

Вкусно в холодном виде.

Куринно-овощной экспромт


���и�а
Когда очень некогда, а кормить близких надо, можно и поэкспериментировать.

Получается очень даже вкусно и неожиданно рождается новый рецепт приготовления.

Продукты

2-3 луковицы(или 1 очень большая)
2 крупных перца(желательно разных цветов)
батат
баклажан
много зелени(укроп и петрушка)
курица

Я приготовила так:

Нагреть немного масла в неглубокой кастрюле.
В подогретое масло добавлять продукты в такой последовательности:
Нарезанный крупной соломкой лук
Куски курицы
Нарезанные соломкой перцы

Всё это потушить на среднем огне минут20-30

Добавляем
Нарезанный крупно батат
Нарезанный ломтиками баклажан

Посолить и поперчить
Добавить мелко нарезанную зелень.

На очень маленьком огне тушим ещё минут 10-15.

Вот и всё. Но очень вкусно.

Цветная капуста (точно также можно и броколи)

ÐFFFDÑFFFDоколи


В кипящую подсоленную воду опустить цветную капусту или броколи.
Варим ровно 5 минут.
Достаём капусту из кипятка. кладём на тарелку.
Посыпать чёрным перцем.
А дальше каждый делает по своему усмотрению. Вариантов много:
Залить взбитым яйцом или густо натереть сыр, или просто покрыть ломтиками сыра(фото).
Поставить в микроволновую печь на 2 минуты или на несколько минут в горячую духовку.
Главное, чтоб сыр расплавился или яйцо зарумянилось.

Приятного аппетита.

Икра баклажанная.

Должна сразу оговориться, баклажаны надо печь.
Это можно сделать в духовке, но, если Вы любите запах костра, то печь баклажаны надо на открытом пламени(так готовили во времена моего ещё румынского детства), но я баклажаны пеку на старой чугунной сковородке(я уже о ней говорила...)

Продукты

Баклажаны и лук.

Я готовлю так:

Испечь баклажаны.( Мне приходится их переворачивать, чтоб хорошо пропеклись.)
Очистить от кожуры.(Я испечённый баклажан разрезаю вдоль, раскрываю его как книжку, и ложкой вынимаю мякоть. Важно это делать в горячем виде, тогда мякоть не потемнеет)
Дать стечь их баклажана жидкости( я мякоть складываю в дуршлаг)
Размять баклажанную мякоть(вилкой, блендером, секачом)
Заправить мелко нарезанным луком, солью, острым зелёным перчиком, чёрным перцем и растительным маслом.
Подавать с ломтиками свежих помидоров.

Кабачковая икра

Продукты

Кабачки очищенные 3-4 шт
Морковь 2 шт
Лук 1
Помидоры 2

Я готовлю так:

Нагреваю масло в антипригарной кастрюле
Добавляю нарезанный лук, Тушить 5 минут.
Добавляем мелко нарезанные кабачки и натёртую морковь. Тушить минут 20.
Добавить натёртые на тёрке помидоры.
Посолить, поперчить.
Тушить до готовности, пока выделенный овощами сок не испарится.

Вкусно, быстро и легко готовить.

Перец печёный


Как следует из названия , перец надо печь.
Некоторые это делают в духовке.
Я же люблю лёгкий запах дыма от выпечки, поэтому я пеку на открытом пламени на старой чугунной сковородке.

Продукты
Перец, желательно разных цветов(красный, жёлтый, оранжевый, зелёный), но можно и одного цвета.
Чеснок, масло, соль.


Испечь перец .
Почистить от кожицы и от зёрен.
Нарезать кусочками вдоль перца.
Добавить мелко нарезанный чеснок, посолить, перемешать всё.
Полить растительным маслом.

Кому хочется, чтоб было поострее, можно добавить уксус или сок лимона.

Жареные овощи - легко, быстро и просто

Posted by Picasa



Продукты:

Баклажаны или кабачки. Можно и то и другое вместе (посмотрите на фотографию)

1 сырое яйцо

Лук.

Чеснок


Количество овощей зависит от количества едоков.


Способ приготовления.


Помытые баклажаны и кабачки нарезать ломтиками толщиной меньше 1 см.

Посолить

В отдельной посуде взболтать вилкой сырое яйцо

Нагреть растительное масло в сковороде.

Каждый ломтик подготовленных овощей обмакнуть в яйцо и обжарить .

Отдельно обжарить лук.

Раскладывать слоями овощи+толчёный чеснок+жареный лук+чёрный перец

В принципе - это всё.

По желанию можно полить кетчупом или добавить майонез.

Примечание:
Обычно такие овощи при жарке впитывают много масла.

Для того, чтоб этого не происходило, мы и обмакиваем каждый ломтик в яйцо, тем самым создавая обволакивающую плёнку.

Кроме того, можно каждый слой обжаренных овощей прокладывать бумажными салфетками, которые впитают проникшее в овощи масло.

А украсить овощи можно и зеленью, что придаст ещё и красивый вид и вкус овощам.

Ещё один салатик.

�о�овим �ала�

Основное правило составления салата помните?

Наличия в салате овощей 5 цветов можно скомбинировать так, как я сегодня сделала.

Зелёный -огурец
Красный -помидор
Фиолетовый -лук
Оранжевый(или жёлтый) -перец
Белый -кольраби

Делаем очень просто

Режем помидоры, лук, огурцы и перец
Кольраби натираем на крупной тёрке.
Всё перемешиваем и заправляем солью, оливковым маслом и соком свежего лимона.

Рыбный пирог




ПРОДУКТЫ
Тесто слоёное - любое, можно готовое
ÐFFFDоÑFFFDÑFFFDÑFFFDее
Филе любой мороженой рыбы 1 кг
Филе селёдки 2 шт
Лук 2-3 шт.
1 яйцо

Готовим начинку так
Мелко нарезать филе рыбы и селёдки
Потушить нарезанный лук в растительном масле
Рыбу и лук перемешать, добавить соль и перец

Раскатать тесто в противне так, чтобы края теста свисали см на 3-4 со всех сторон.
Разложить начинку
Свисающие края теста завести поверх начинки, смазать их сырым яйцом.
Поверху начинки уложить тонко раскатанный лист слоёного теста так, чтоб он приклеился к смазанным краям.
Проколоть верхний слой вилкой в нескольких местах.
Смазать пирог сырым яйцом.
Выпекать при температуре 200 градусов в нагретой заранее духовке до образования румяной корочки( примерно 30-40 минут)

Картофель с грибами


Продукты

Картофель обыкновенный
Картофель сладкий(батата)
Лук
Грибы
Сливки
Соль


Почистить и нарезать соломкой картофель и лук. Добавить грибы. Посолить. Залить сливками(1 стакан). Выложить в форму. Накрыть фольгой.
Запекать при температуре 200-220 градусов примерно 45 минут.

Запеканка из кабачков


Продукты:
5 кабачков
2 моркови
2 картофелины
1 луковица
Укроп
Стакан самовосходящей(блинной) муки
5 яиц
Соль
Перец чёрный


Натереть на крупной тёрку кабачки, морковь, картофель.
Отжать сок. Добавить мелко нарезанный укроп,лук, соль, перец, яйца, муку.
Всё хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму для выпечки.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Во втором случае желательно подавать со сметаной.
Вкусно и быстро.

Рыбу заливную я готовлю просто

Р�ба

Продукты

Желательно варить из карпа, но отлично и из белого амура и даже из толстолобика.

Итак, рыба 1 кг
2 крупные луковицы
3-4 картофелины.

Мелко нарезать лук и тушить его в растительном масле в кастрюле, в которой будет готовиться рыба.
Когда лук начнёт подрумяниваться, добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды.
Лук ещё раз поменяет цвет.
Налить воду , довести её до кипения.
В кипящую кастрюлю кладём нарезанную на куски(порции) рыбу.
Смотрим, чтоб вода покрыла рыбу примерно на 1 см.
Добавляем соль(по вкусу).
Убавляем огонь. На медленном огне варим рыбу 40 минут.
Добавляем крупно нарезанный картофель, чёрный перец.
Когда картофель готов, добавляем лавровый лист и чуть-чуть сахару.
Всё готово.
Теперь надо аккуратно разложить куски рыбы в большое блюдо, вокруг уложить картофель.
И вот теперь-то залить всё оставшейся жидкостью, в которой варились рыба и картофель.
Остудить, а потом поставить в холодильник , жидкость станет как холодец.
Подавать холодным. С хреном...

Тот самый салатик, экспериментальный, но уже в фотографиях.

Готово!
Салат
Подготовка салата
Две половинки кольраби
Так выглядит кольраби. Салат из кольраби был описан раньше, просто не было фотографий. Сегодня по просьбе трудящихся сделали снова его, но успели зфиксировать.
Сала�

Пельмени



Тесто:
Приготовить раствор из 0,5 л воды, 0,5 ч.л соли, 1 ст.л сахара и 1 яйца.

Этот раствор постепенно вливать в муку и перемешивать ложкой.

Когда муки больше не надо добавлять, начинаем полученный ком месить .
Делим этот готовый ком на несколько комочков, примерно диаметром 8-10 см.
Что дальше делать, Вы смотрите наш с Олей фильм.
Там весь процесс показан.


Фарш готовите по своему вкусу.
Успехов!

Варим борщ...

ÐFFFDеÑFFFDвÑFFFDе блÑFFFDда

Прежде всего оговоримся, что количество продуктов на борщ указано на кастрюлю объёмом 4 литра.
Весь состав продуктов и их количество видны на фотографии, но можно и уточнить:1.Морковь 2.Кусок капусты 3. Две свёклы 4.Один перец 5.Одна луковица
Две картофелины 6.Четыре помидора 7 Три зубчика чеснока 8 Укроп и петрушка

Я готовлю так:
Морковь и свеклу натереть на тёрке. Я это делаю при помощи овощерезки.
Лук, перец и капусту мелко нарезать.
Нагреть в кастрюле из нержавеющей стали немного любого масла
и поместить тушить на 5 минут подготовленные перечисленные в п1-п5 овощи.
Как только свекла поменяла от тушения цвет, налить в кастрюлю кипяток.
Борщ уже варится...
Накрошить картофель .
Натёртые с чесноком помидоры добавить в кипящую кастрюлю.
Соль, чёрный перец, укроп и петрушку добавляем одновременно.
Даём покипеть минуты3-4. Выключаем огонь, но кастрюля остаётся накрытой ещё на несколько минут.
Можно добавлять бульонные кубики или бульонный поршок.
А можно вместо воды, варить на любом бульоне.

Дело вкуса.

У меня на приготовление такого борща тратится не больше 30-35 минут.

Основное правило нашего Средиземноморского салата


Мне наш семейный врач сказала, что для того, чтоб от салата была действительная польза, в нём должны присутствовать овощи не менее 5 цветов. Можно и больше.
Я в салат кладу листья салата( здесь его называют ХАСА) или молодые листья разных овощей(бэби-микс) и примерно такой состав, какой изображён на фотографии: помидоры, огурцы, лук, перец, фенхель. Можно добавлять чеснок, перец чили, укроп, кинзу
Нарезать овощи так, как Вам нравится.
Заправить оливковым маслом, соком лимона, соль(лучше морскую).
В салат можно добавлять сыр Фета или брынзу, или тунец(туна).

Варьируя, Вы каждый раз получаете новый, но полезный салат.