РАТАТУЙ

Вчера посмотрела, как  Вербицкая готовила  Рататуй  Дворянский, а сегодня , пофантазировав, приготовила  свой  вариант и решила  поделиться с читателями, а  также  запомнить  для  себя  на будущее.

Итак,
ставим на огонь  кастрюлю, наливаем  растительное  масло(лучше оливковое  или  рапсовое,  которое  называют иногда  Канола)
в подогретое  масло   кладём 3 крупно нарезанные  луковицы(режем примерно  на 6-8 частей), слегка  обжариваем,
Добавляем  кусочки  куриной  грудинки,
Обжариваем  минут 5, перемешиваем ...
Добавляем  нарезанные  овощи:
1 баклажан, 2 болгарских  перца, 3  стебля сельдерея, 3 помидора.
Всё хорошо  перемешиваем и продолжаем  тушить всю  смесь.
Добавляем 1 горсть  чёрных  маслин, 1 горсть  зелёных  оливок, половинку нарезанного  ломтиками  лимона, солим, перчим, добавляем  любую зелень(всё, что  найдёте  дома: укроп, петрушку,  базилик, розмарин, кинза.... если  чего-то  нет, тоже  не  беда, кладите то, что  есть).
На  среднем  огне  тушим  минут 15-20.
Можно  самим  менять ещё любые  сочетания  овощей.
Овощи  нарезайте  крупно.
Вот и всё.
Ну, очень  вкусно!

12 коммент.:

Анонимный комментирует...

рататуй "дворянский" - насмешили... Потрудитесь узнать что это за блюдо!

Анонимный комментирует...

Как ты на ходу придумываешь.

Челита комментирует...

Анониму: Очень хочу потрудиться узнать, но где и как? Я ведь процитировала Вербицкую, а рецепт сама придумала. Надо придумать название моему Рататую. Может быть, назвать его Рататуй Анонимный?

Horizon Discovery комментирует...

Выглядит ооочень аппетитно.
Сперва напоминает греческий салат.

ЮЛИЯ комментирует...

Мне тоже стало интересно что такое "рататуй", поэтому впечатала в google вопрос: "Что такое рататуй?"

Вот что нашла
"Рататуй (фр. ratatouille) — овощное рагу родом из Прованса, особенно характерно для кулинарных традиций Ниццы. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

По-моему, выглядит уж очень аппетитно! Спасибо за рецепт.

Челита комментирует...

Спасибо, Юлия.
С овощами можно фантазировать, а также с их пропорцией. И всегда будет получаться что-то новенькое.
Я вообще заметила, что кроме строгого соблюдения так называемого рецепта у каждого получается что-то своё, индивидуальное. И так с любым блюдом. Так что смелее!

АLEKSANDRA комментирует...

я тоже люблю рататуй но я готовлю классический французский, надо бы сделать, блюдо летнее, на улице тепло :)

АLEKSANDRA комментирует...

Анонимный имел ввиду что рататуй это блюдо деревенское, по этому Вербицкая загнула. Это типа окрошка дворянская :))) Как специалист по фран. кухне и деревенским традициям вмешалась :)

Челита комментирует...

Очень прошу специалиста по французской кухне дать рецепт настоящего рататуя.Класический рататуй... Звучит очень вкусно.

АLEKSANDRA комментирует...

обязательно дам. в течении недели пришлю.

АLEKSANDRA комментирует...

не забыла, ей богу, дойду дойду

АLEKSANDRA комментирует...

http://lemonsandskeletons.blogspot.com/2011/06/ratatouille.html

Тетя Челита, рецепт на английском, переведу если нужно будет. Готовила сегодня с мыслями о вас.
Вы не подписаны на мой блог про кухню.
Я скоро еще выложу рецепты. Целую вас крепко.