Подсолнух(салат)

Салат   ПОДСОЛНУХ

будет украшением  праздничного стола и
готовится очень просто, и возможно салат готовить из разных продуктов.
Этот салат, который я приготовила к приезду внучки,  сделан следующим образом:

На дно широкой плоской тарелки укладываем послойно   продукты-

1. Натёртый на крупной тёрке варёный картофель;
2. Мелко нарезанный  зелёный лук;
3. Печень трески(примерно 2 коробочки), размять вилкой и уложить поверх лука;
4. Натёртые на крупной тёрке белки 2 яиц, сваренных круто;
5. Тоненько смазать слой  белков майонезом;
6.Натереть на мелкой тёрке желтки 2 яиц;
7.Сделать  сеточку из майонеза;
8. Уложить в  полученную сеточку  половинки  чёрных маслин без косточек:
9. Вокруг салата  уложить  "лепестки" -картофельные  чипсы.


Точно так же  можно  подать и обычный салат  "Оливье" и даже  селёдку  "под шубой".

 

Новенькое! К празднику! За 10 минут! МУСС из туны(тунца)

Проще не бывает.
Быстрее тоже .
Всё готовим в фуд процессоре.
Просто нужны следующие  ингредиенты(надеюсь, слово написала без ошибок):
1 луковица
2 баночки консервированной туны(жидкость или масло из баночек  слить)
1 баночка сметаны(200 г)
4 столовые ложки майонеза
2 столовые ложки кетчупа(любого, но лучше острого)

1 порошок  желатина

Готовим так:
Очищенный лук разрезаем и кладём в ёмкость  процессора.
В течение 2 минут измельчаем.
В ту же ёмкость добавляем: туну, майонез, сметану, кетчуп
Смешиваем в течение 5 минут

Замачиваем в четверти  стакана холодной воды 1 порошок желатина, как только он набухнет, добавляем  ещё четверть стакана  ТЁПЛОЙ воды.
Тщательно перемешиваем, чтоб получилась однородная масса и добавляем в уже готовую в процессоре смесь.
Включаем снова процессор, и минуты 3 перемешиваем  уже в готовый мусс.

Теперь всю смесь переливаем в подготовленную форму(форму надо смазать  растительным  маслом).
Вот как  это выглядит:
 
Теперь отправляем эту форму с готовым муссом в холодильник.
 
Через 1 час выкладываем на блюдо(плоскую тарелку).
Вкус - потрясающий...
Вот как выглядит  готовый  мусс.
 
 
Спасибо моей кузиночке, что  научила меня  :-)
 

Творожная запеканка от Гарика

Вкуснее торта, готовится просто.

Необходимые продукты:

Творог  1 кг
Сахар    1 стакан
Манная крупа(манка)  8 столовых ложек(без верха)
Яблоки зелёные натёртые на крупной тёрке 5 штук
Яйца      8 штук
Сметана  200 г

Всё перемешать,  добавить чем побольше  мелкого изюма и  вяленой клюквы.

Запекать при  температуре 180 градусов , примерно 40 минут.

Ну очень вкусно...

Рыба святого Петра(амнон, мушт)

Немного истории:

Почти 2 тысячи лет тому назад бродил вокруг озера Кинерет рабби Йеhошуа из Нацерета, беседовал с рыбаками, творил чудеса, например, в местечке Эйн Шева (в православной традиции – Табга) накормил досыта 5 тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Марк 6:1-56). Воскреснув после распятия, явился своим ученикам-рыбакам, указал, куда забросить сеть и обеспечил невиданный улов (Иоанн 21:1-14). Рыба, которая упоминается в Новом Завете, – это Sarotherodon galilaeus, галилейская тиляпия, один из многих видов тиляпий. В магазинах Израиля тиляпию продают под названием «амнон», или «мушт». Амнун – это ивритское название, мушт – арабское. Тиляпию красноватых оттенков может называться "адумит". В ресторанном меню она же будет гордо называться «Рыба св. Петра», поскольку апостол Петр был профессиональным рыбаком.


А готовить  такую рыбку меня научил друг - Яшенька.

Очищенную рыбу выдержать в маринаде не менее суток(смазать со всех сторон и изнутри
смесью) из
соли
чёрного перца
толчённого чеснока
и  растительного масла

Уложить на противень и , включив духовку на  положение  ГРИЛЬ, запекать под спиралью ровно 9 минут.
Затем в надрез положить кусочки  сливочного масла , поставить ещё на 2 минуты.
После этого  рыбу переворачиваем и снова  запекаем  9 минут, добавляем  сливочное масло и снова  2 минуты в духовке.
Температура духовки  должна быть 200-210 градусов.

Вкус - обалденный...
Сегодня  уже несколько раз диктовала  рецепт, чтобы больше не повторять его ,
делюсь со всеми.
Готовьте и получайте удовольствие от поедания.




а эту рыбку(длиной в 40 см) таким же способом я приготовила спустя неделю после  публикации сообщения с рецептом.
Рыба называется     б у р и . Пишут, что по-русски  называется   к е ф а л ь.
Ещё вкуснее, чем мушт...

Обещанный подруге рецепт приготовления домашнего НЕЖИРНОГО, но вкусного творога

Я беру   6 коробочек  4,5% йогурта
 Ставлю в посуду с водой, предварительно открыв йогурт. Уровень  воды  - до середины коробочек с йогуртом. 
 
 
 Кипячу минуты 3-4, пока видно, что  йогурт отстаёт от упаковки, то есть  уже створаживается.
 
Снимаю с огня и в подготовленную посуду, покрытую 2-мя слоями марли

 выкладываю  уже готовый творог

 Подвешиваю чтобы стекла сыворотка.


Вот и весь секрет.
 

Очень вкусный и полезный салатик из капусты (можно вместо гарнира)


Мелко нашинковать 1 вилок капусты(среднего размера)
Добавить натёртую на крупной тёрке одну большую морковь и  нарезанное мелкими кубиками зелёное яблоко.
Перемешать всё с одной чайной ложкой крупной соли и одной столовой ложкой сахара.
Добавить горсть клюквы.
Всю овощную смесь сложить в стеклянную посуду и  хранить в холодильнике.

Перед подачей к столу добавлять нарезанный лук, сок ломтика лимона и растительное масло.


Рулеты из баклажан, фаршированные орехами и сыром



Нарезать  баклажан вдоль  тонкими  пластами( меньше  1 см  толщина  пласта)

Обжарить  пласты баклажана с 2 сторон на сковороде.
Если у Вас  сковорода с рифлёным дном,  получится ещё и очень красиво и   с  малым количеством  масла.



На каждый из  остывших  пластов положить подготовленную  начинку и свернуть   трубочками.

Начинка: Тёртый  сыр, толченые  орехи,  зелень  укропа, давленный чеснок, майонез , соль и сок  лимона.
Пропорции - на  Ваш вкус.
На фото: всё приготовлено из  одного  баклажана, по одной  столовой ложке  сыра , орехов  и  майонеза,  3-х  веточек укропа, ломтика лимона, 3 зубчиков  чеснока.

 

Блинчики из мацы




Сразу  оговорюсь, что начинка для  таких  блинчиков  может быть  любая:  толченый картофель или мясной  не сырой фарш  с жаренным луком,  творог...
Из одного  пластика  мацы получается   2  блинчика.
Готовим так:

Смочить один за другим несколько  пластиков мацы под обыкновенной  струей воды из  крана.
Уложить их   стопкой, завернуть (укрыть) полотенцем.
Как только  маца  стала  гибкой, разрезать  всю  стопку  мацы пополам  вдоль.
А теперь кладём на край приготовленную  начинку, сворачиваем  трубочкой,  макаем в приготовленный  кляр и   несколько  минут  обжариваем  на  сковороде.
 На  фото : блинчики с мясом  из  6  пластиков  мацы.
Блюдо  опустело  после  подачи на  стол  мгновенно.

Салат из хасы с клюквой

Этот полезный и вкусный  салат
ещё и очень прост в приготовлении.
И это доказано и тем, что никогда не остаётся недоеденным.

Продукты и приготовление:
1. Листья  салата - хасы(естественно, предварительно  вымытые)  нарвать  на  кусочки и уложить в  салатник.
2.Добавить выдавленный  чеснок(4-5 зубчика)
3.Сверху насыпать  горсть промытых ягод  сушёной клюквы.
Заправить  1 ложкой  майонеза , разбавленного половиной стакана  йогурта, соль по вкусу.

Вкусно!

Как красиво подать к столу колбасу и ветчину

Ведь правда, всё  предельно ясно?
Эту  картинку  нашла в интернете  и  дарю  любознательным.

Яичница для эстетов :-)



Фоторецепт.  По-моему, всё  понятно  без  слов.

Делюсь  полученным  подарком.