Ну очень ленивые голубцы.

Бывает, что всё "приелось", а готовить нужно.
Да ещё и так, чтоб быстро и вкусно.
Я приготовила голубцы, но не простые, а ленивые, то есть приготовленные ленивой хозяйкой.

Вот такие продукты я использовала для этого блюда:

Капуста 400-500 гр
Фарш 2 сортов мяса 600-800 гр
Луковица 1 шт
Рис 0,5 стакана
Томатный сок,соль, перец, зелень

Я готовила так

Мелко нарезала капусту и затем залила её крутым кипятком, который через 5 минут вылила.
Сварила в подсоленной воде рис (минут10-15), потом промыла рис холодной водой .
Мелко нарезала лук.
Перемешала фарш и подготовленные уже капусту, рис и лук. Добавила соль, перец и укроп.
Смесь хорошо перемешала и сделала "котлеты"-голубцы.
Слегка обжарила их на сковороде с нагретым маслом, перед обжариванием я их обваляла в манной крупе(не оказалось панировочных сухарей :-)).
Не пережаривать, а только дать "схватиться" голубцам.
Сложить в кастрюлю или глубокую сковороду голубцы. Залить томатным соком+2 столовые ложки сахара.
Варить минут 20. Перед снятием с огня добавить 2 лавровых листика.

На фотографиях видны мои голубцы в процессе варки и поданные на стол.

Бабка(запеканка) из мацы

Требуется:

Маца - 10 шт
Жареный лук
Яйца - 6 шт
Соль, чёрный перец

Готовим так:

Раскрошить(не очень мелко!) мацу.
Залить её крутым кипятком.
Перемешать ложкой, убедиться, что вся маца намокла. Лишнюю воду слить.
В намоченную мацу добавить жареный лук, соль, чёрный перец и яйца.
Ещё раз перемешать.


Выложить всю смесь в смазанную маслом форму и поставить выпекать в нагретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30-40 минут.

Ещё одно блюдо на Песах-ОЛАДЬИ ИЗ МАЦЫ

Оладьи из мацы я готовлю так:

Раскрошить 4 мацы

Залить их 1 стаканом крутого кипятка, перемешать
.
Через 2-3 минуты, когда маца впитала в себя весь кипяток и разбухла, добавить соль(или порошковый бульон, он тоже солёный), чёрный молотый перец,
3-4 сырых яйца.

Всё хорошо перемешать и начать жарить.


video

Ещё один салатик.. С корейской морковью.

Этот салатик к празднику Песах отношения не имеет

Праздник вечером начнётся. А я приготовила салат днём.

Состав салата виден на фото.
Перечисляю(по часовой стрелке):

Кукуруза
Корейская морковь
Копченая колбаса
Сухарики для салата
Изюм
Солёные огурчики.

В центре тарелки-майонез.

Салат так и подают к столу, как изображено на фотографии.Перемешать перед раскладкой по тарелкам.

Песах. Готовлю КНЕЙДАЛЕХ.

Это такие шарики из мацовой муки, которые кладут в тарелку с бульоном

Проще всего купить готовый полуфабрикат-многие фирмы выпускают Кнейдалех.
На упаковке и способ приготовления имеется.

А можно приготовить и самостоятельно.

Для этого понадобится:

1,5 стакана мацовой муки, которую залить крутым кипятком, а лучше кипящим бульоном.
Налить столько, чтобы намокла мука, но чтоб на её поверхности жидкости не осталось.

Добавить соль(0,5 чайной ложки), перец чёрный, 2 ст. ложки любого жира и 2 сырых яйца.


Хорошо перемешать.
Из полученной смеси сделать маленькие шарики - к н е й д а л е х, которые по одному опускаем в кипящую воду.
После того, как кнейдалех всплывут, варить 2-3 минуты.
Достать шумовкой и подать к столу.


videoМеня этому блюду, как и многим другим, учила моя мама, она решила продегустировать и сказать своё мнение.
Вот её заключение:

video

Готовим на ПЕСАХ.... БУЛОЧКИ...


Всю праздничную неделю хлеб не едят.
А как быть тем, кто без хлеба не может?
Правильный ответ:
Едят булочки.
Только эти булочки должны быть приготовлены из мацовой муки.
У нас такая мука продаётся в магазинах, но некоторые готовят эту муку сами, пропуская через мясорубку или комбайн обыкновенную мацу.

Я вчера прочитала в Интернете множество рецептов булочек.
Некоторые похожи на мой способ приготовления.

Но я готовлю так, как меня научила моя мама. Так что это её рецепт.

Продукты:
200г маргарина
3 стакана муки из мацы
2 стакана воды
0,5 чайной ложки соли
10 яиц

Готовим так
В чугунке доводим до кипения воду с маргарином, добавляем соль.
Постоянно перемешивая, добавляем муку.
Снимаем чугунок с огня.
Добавляем яйца прямо в горячую смесь, не забываем при этом всё перемешивать.
Получилось своеобразное заварное тесто.

Подготавливаем противни(смазав маслом или, как я делаю, застилаю специальной бумагой ).

Теперь приступаем к формированию булочек.

Булочки надо раскладывать на приличном расстоянии друг от друга, так как при выпечке они подрастают в размерах.

Духовку следует заранее нагреть. Булочки перед тем, как поставить противень в духовку следует смазать сырым яйцом.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

И ещё: помните, что по количеству калорий одна маца равна двум ломтикам хлеба. Поэтому советую булочки делать маленькими.
Посмотрите, как это делаются у нас в семье. video

Цветная капуста с жареными яблоками и бататом.

Рецепт этого экспромта приведён уже в заголовке.

Продукты:

Цветная капуста
Батат
Яблоко
Тёртый сыр

Готовила так:

Отварила цветную капусту в подсоленной воде.
Обжарила в растительном масле ломтики тонко нарезанных батата и яблока, которые затем разложила поверх капусты.
Сверху посыпала натёртым сыром(в моём случае это был пармезан).

Попробуйте. Быстро, просто и вкусно.