Все мои знакомые с недавних пор начали готовить в качестве гарнира к рыбным блюдам такие смеси, которые я постоянно готовлю
Основные продукты Вы видите, это
1 крупная луковица,
2 крупных перца любого цвета,
2 морковки и
3 помидора.
Я готовлю так:
В нагретое растительное масло положить нарезанные лук, перец, морковь(её можно и натереть на крупной тёрке).
Минут через 15 добавить к овощам и мелко нарезанные помидоры.
Тушим до готовности.
Заправить солью, чесноком и чёрным перцем.
Попробуйте. Вам понравится.
И готовить легко и быстро.
Можно подавать в охлаждённом виде.
Показываю, как я пеку баклажаны(мы их по румынскому обычаю называем СИНЕНЬКИМИ)
Posted in Как печь баклажаны Автор: Челита on воскресенье, 23 ноября 2008 г. на 08:33
Часть первая-начало процесса...
Часть вторая-продолжение...
Часть третья-конец процесса.
Всё показанное выше выполнено по просьбе Асеньки.
Не судите строго.
А описание процесса можно посмотреть,оно опубликовано в этом же блоге 18 ноября.
Часть вторая-продолжение...
Часть третья-конец процесса.
Всё показанное выше выполнено по просьбе Асеньки.
Не судите строго.
А описание процесса можно посмотреть,оно опубликовано в этом же блоге 18 ноября.
Приготовим лечо
Posted in Блюда из перца Автор: Челита on суббота, 22 ноября 2008 г. на 12:56Продукты
3 крупных перца(это около 800-1000г)
1 крупная луковица
2-3 помидора
Готовим так:
Нагреваем 2 ст.ложки растительного масла
Тушим в масле нарезанный соломкой лук
Добавляем нарезанный полосками перец, тушим вместе с луком минут 15.
Добавить натёртые на крупной тёрке помидоры, которые можно заменить на томатный соус или даже на кетчуп. Тушить ещё минут 15.
Добавить чеснок, соль, немного сахара и чёрный перец.
Вкусно в холодном виде.
Куринно-овощной экспромт
Posted in Курица Автор: Челита on четверг, 20 ноября 2008 г. на 12:43Когда очень некогда, а кормить близких надо, можно и поэкспериментировать.
Получается очень даже вкусно и неожиданно рождается новый рецепт приготовления.
Продукты
2-3 луковицы(или 1 очень большая)
2 крупных перца(желательно разных цветов)
батат
баклажан
много зелени(укроп и петрушка)
курица
Я приготовила так:
Нагреть немного масла в неглубокой кастрюле.
В подогретое масло добавлять продукты в такой последовательности:
Нарезанный крупной соломкой лук
Куски курицы
Нарезанные соломкой перцы
Всё это потушить на среднем огне минут20-30
Добавляем
Нарезанный крупно батат
Нарезанный ломтиками баклажан
Посолить и поперчить
Добавить мелко нарезанную зелень.
На очень маленьком огне тушим ещё минут 10-15.
Вот и всё. Но очень вкусно.
Цветная капуста (точно также можно и броколи)
Posted in Овощи Автор: Челита on вторник, 18 ноября 2008 г. на 15:28В кипящую подсоленную воду опустить цветную капусту или броколи.
Варим ровно 5 минут.
Достаём капусту из кипятка. кладём на тарелку.
Посыпать чёрным перцем.
А дальше каждый делает по своему усмотрению. Вариантов много:
Залить взбитым яйцом или густо натереть сыр, или просто покрыть ломтиками сыра(фото).
Поставить в микроволновую печь на 2 минуты или на несколько минут в горячую духовку.
Главное, чтоб сыр расплавился или яйцо зарумянилось.
Приятного аппетита.
Икра баклажанная.
Posted in Баклажаны, икра Автор: Челита на 15:06
Должна сразу оговориться, баклажаны надо печь.
Это можно сделать в духовке, но, если Вы любите запах костра, то печь баклажаны надо на открытом пламени(так готовили во времена моего ещё румынского детства), но я баклажаны пеку на старой чугунной сковородке(я уже о ней говорила...)
Продукты
Баклажаны и лук.
Я готовлю так:
Испечь баклажаны.( Мне приходится их переворачивать, чтоб хорошо пропеклись.)
Очистить от кожуры.(Я испечённый баклажан разрезаю вдоль, раскрываю его как книжку, и ложкой вынимаю мякоть. Важно это делать в горячем виде, тогда мякоть не потемнеет)
Дать стечь их баклажана жидкости( я мякоть складываю в дуршлаг)
Размять баклажанную мякоть(вилкой, блендером, секачом)
Заправить мелко нарезанным луком, солью, острым зелёным перчиком, чёрным перцем и растительным маслом.
Подавать с ломтиками свежих помидоров.
Это можно сделать в духовке, но, если Вы любите запах костра, то печь баклажаны надо на открытом пламени(так готовили во времена моего ещё румынского детства), но я баклажаны пеку на старой чугунной сковородке(я уже о ней говорила...)
Продукты
Баклажаны и лук.
Я готовлю так:
Испечь баклажаны.( Мне приходится их переворачивать, чтоб хорошо пропеклись.)
Очистить от кожуры.(Я испечённый баклажан разрезаю вдоль, раскрываю его как книжку, и ложкой вынимаю мякоть. Важно это делать в горячем виде, тогда мякоть не потемнеет)
Дать стечь их баклажана жидкости( я мякоть складываю в дуршлаг)
Размять баклажанную мякоть(вилкой, блендером, секачом)
Заправить мелко нарезанным луком, солью, острым зелёным перчиком, чёрным перцем и растительным маслом.
Подавать с ломтиками свежих помидоров.
Кабачковая икра
Posted in Овощи Автор: Челита на 14:47
Продукты
Кабачки очищенные 3-4 шт
Морковь 2 шт
Лук 1
Помидоры 2
Я готовлю так:
Нагреваю масло в антипригарной кастрюле
Добавляю нарезанный лук, Тушить 5 минут.
Добавляем мелко нарезанные кабачки и натёртую морковь. Тушить минут 20.
Добавить натёртые на тёрке помидоры.
Посолить, поперчить.
Тушить до готовности, пока выделенный овощами сок не испарится.
Вкусно, быстро и легко готовить.
Кабачки очищенные 3-4 шт
Морковь 2 шт
Лук 1
Помидоры 2
Я готовлю так:
Нагреваю масло в антипригарной кастрюле
Добавляю нарезанный лук, Тушить 5 минут.
Добавляем мелко нарезанные кабачки и натёртую морковь. Тушить минут 20.
Добавить натёртые на тёрке помидоры.
Посолить, поперчить.
Тушить до готовности, пока выделенный овощами сок не испарится.
Вкусно, быстро и легко готовить.
Перец печёный
Posted in Овощи Автор: Челита на 14:17Как следует из названия , перец надо печь.
Некоторые это делают в духовке.
Я же люблю лёгкий запах дыма от выпечки, поэтому я пеку на открытом пламени на старой чугунной сковородке.
Продукты
Перец, желательно разных цветов(красный, жёлтый, оранжевый, зелёный), но можно и одного цвета.
Чеснок, масло, соль.
Испечь перец .
Почистить от кожицы и от зёрен.
Нарезать кусочками вдоль перца.
Добавить мелко нарезанный чеснок, посолить, перемешать всё.
Полить растительным маслом.
Кому хочется, чтоб было поострее, можно добавить уксус или сок лимона.
Жареные овощи - легко, быстро и просто
Posted in ., Овощи Автор: Челита on воскресенье, 16 ноября 2008 г. на 16:18Продукты:
Баклажаны или кабачки. Можно и то и другое вместе (посмотрите на фотографию)
1 сырое яйцо
Лук.
Чеснок
Количество овощей зависит от количества едоков.
Способ приготовления.
Помытые баклажаны и кабачки нарезать ломтиками толщиной меньше 1 см.
Посолить
В отдельной посуде взболтать вилкой сырое яйцо
Нагреть растительное масло в сковороде.
Каждый ломтик подготовленных овощей обмакнуть в яйцо и обжарить .
Отдельно обжарить лук.
Раскладывать слоями овощи+толчёный чеснок+жареный лук+чёрный перец
В принципе - это всё.
По желанию можно полить кетчупом или добавить майонез.
Примечание:
Обычно такие овощи при жарке впитывают много масла.
Для того, чтоб этого не происходило, мы и обмакиваем каждый ломтик в яйцо, тем самым создавая обволакивающую плёнку.
Кроме того, можно каждый слой обжаренных овощей прокладывать бумажными салфетками, которые впитают проникшее в овощи масло.
А украсить овощи можно и зеленью, что придаст ещё и красивый вид и вкус овощам.
Ещё один салатик.
Posted in Салаты Автор: Челита on пятница, 14 ноября 2008 г. на 20:47Основное правило составления салата помните?
Наличия в салате овощей 5 цветов можно скомбинировать так, как я сегодня сделала.
Зелёный -огурец
Красный -помидор
Фиолетовый -лук
Оранжевый(или жёлтый) -перец
Белый -кольраби
Делаем очень просто
Режем помидоры, лук, огурцы и перец
Кольраби натираем на крупной тёрке.
Всё перемешиваем и заправляем солью, оливковым маслом и соком свежего лимона.
Рыбный пирог
Posted in Рыба Автор: Челита on понедельник, 10 ноября 2008 г. на 21:18ПРОДУКТЫ
Тесто слоёное - любое, можно готовое
Филе любой мороженой рыбы 1 кг
Филе селёдки 2 шт
Лук 2-3 шт.
1 яйцо
Готовим начинку так
Мелко нарезать филе рыбы и селёдки
Потушить нарезанный лук в растительном масле
Рыбу и лук перемешать, добавить соль и перец
Раскатать тесто в противне так, чтобы края теста свисали см на 3-4 со всех сторон.
Разложить начинку
Свисающие края теста завести поверх начинки, смазать их сырым яйцом.
Поверху начинки уложить тонко раскатанный лист слоёного теста так, чтоб он приклеился к смазанным краям.
Проколоть верхний слой вилкой в нескольких местах.
Смазать пирог сырым яйцом.
Выпекать при температуре 200 градусов в нагретой заранее духовке до образования румяной корочки( примерно 30-40 минут)
Картофель с грибами
Posted in Горячие овощи. Автор: Челита on суббота, 8 ноября 2008 г. на 11:34Запеканка из кабачков
Posted in Запеканки Автор: Челита на 11:20Продукты:
5 кабачков
2 моркови
2 картофелины
1 луковица
Укроп
Стакан самовосходящей(блинной) муки
5 яиц
Соль
Перец чёрный
Натереть на крупной тёрку кабачки, морковь, картофель.
Отжать сок. Добавить мелко нарезанный укроп,лук, соль, перец, яйца, муку.
Всё хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму для выпечки.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Во втором случае желательно подавать со сметаной.
Вкусно и быстро.
Рыбу заливную я готовлю просто
Posted in Рыба Автор: Челита on среда, 5 ноября 2008 г. на 23:35Продукты
Желательно варить из карпа, но отлично и из белого амура и даже из толстолобика.
Итак, рыба 1 кг
2 крупные луковицы
3-4 картофелины.
Мелко нарезать лук и тушить его в растительном масле в кастрюле, в которой будет готовиться рыба.
Когда лук начнёт подрумяниваться, добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды.
Лук ещё раз поменяет цвет.
Налить воду , довести её до кипения.
В кипящую кастрюлю кладём нарезанную на куски(порции) рыбу.
Смотрим, чтоб вода покрыла рыбу примерно на 1 см.
Добавляем соль(по вкусу).
Убавляем огонь. На медленном огне варим рыбу 40 минут.
Добавляем крупно нарезанный картофель, чёрный перец.
Когда картофель готов, добавляем лавровый лист и чуть-чуть сахару.
Всё готово.
Теперь надо аккуратно разложить куски рыбы в большое блюдо, вокруг уложить картофель.
И вот теперь-то залить всё оставшейся жидкостью, в которой варились рыба и картофель.
Остудить, а потом поставить в холодильник , жидкость станет как холодец.
Подавать холодным. С хреном...
Тот самый салатик, экспериментальный, но уже в фотографиях.
Posted in Салаты Автор: Челита на 19:15Пельмени
Posted in Пельмени Автор: Челита на 16:06Тесто:
Приготовить раствор из 0,5 л воды, 0,5 ч.л соли, 1 ст.л сахара и 1 яйца.
Этот раствор постепенно вливать в муку и перемешивать ложкой.
Когда муки больше не надо добавлять, начинаем полученный ком месить .
Делим этот готовый ком на несколько комочков, примерно диаметром 8-10 см.
Что дальше делать, Вы смотрите наш с Олей фильм.
Там весь процесс показан.
Фарш готовите по своему вкусу.
Успехов!
Варим борщ...
Posted in БОРЩ Автор: Челита on воскресенье, 2 ноября 2008 г. на 15:21
Прежде всего оговоримся, что количество продуктов на борщ указано на кастрюлю объёмом 4 литра.
Весь состав продуктов и их количество видны на фотографии, но можно и уточнить:1.Морковь 2.Кусок капусты 3. Две свёклы 4.Один перец 5.Одна луковица
Две картофелины 6.Четыре помидора 7 Три зубчика чеснока 8 Укроп и петрушка
Я готовлю так:
Морковь и свеклу натереть на тёрке. Я это делаю при помощи овощерезки.
Лук, перец и капусту мелко нарезать.
Нагреть в кастрюле из нержавеющей стали немного любого масла
и поместить тушить на 5 минут подготовленные перечисленные в п1-п5 овощи.
Как только свекла поменяла от тушения цвет, налить в кастрюлю кипяток.
Борщ уже варится...
Накрошить картофель .
Натёртые с чесноком помидоры добавить в кипящую кастрюлю.
Соль, чёрный перец, укроп и петрушку добавляем одновременно.
Даём покипеть минуты3-4. Выключаем огонь, но кастрюля остаётся накрытой ещё на несколько минут.
Можно добавлять бульонные кубики или бульонный поршок.
А можно вместо воды, варить на любом бульоне.
Дело вкуса.
У меня на приготовление такого борща тратится не больше 30-35 минут.
Весь состав продуктов и их количество видны на фотографии, но можно и уточнить:1.Морковь 2.Кусок капусты 3. Две свёклы 4.Один перец 5.Одна луковица
Две картофелины 6.Четыре помидора 7 Три зубчика чеснока 8 Укроп и петрушка
Я готовлю так:
Морковь и свеклу натереть на тёрке. Я это делаю при помощи овощерезки.
Лук, перец и капусту мелко нарезать.
Нагреть в кастрюле из нержавеющей стали немного любого масла
и поместить тушить на 5 минут подготовленные перечисленные в п1-п5 овощи.
Как только свекла поменяла от тушения цвет, налить в кастрюлю кипяток.
Борщ уже варится...
Накрошить картофель .
Натёртые с чесноком помидоры добавить в кипящую кастрюлю.
Соль, чёрный перец, укроп и петрушку добавляем одновременно.
Даём покипеть минуты3-4. Выключаем огонь, но кастрюля остаётся накрытой ещё на несколько минут.
Можно добавлять бульонные кубики или бульонный поршок.
А можно вместо воды, варить на любом бульоне.
Дело вкуса.
У меня на приготовление такого борща тратится не больше 30-35 минут.
Основное правило нашего Средиземноморского салата
Posted in Салаты Автор: Челита on суббота, 1 ноября 2008 г. на 23:02Мне наш семейный врач сказала, что для того, чтоб от салата была действительная польза, в нём должны присутствовать овощи не менее 5 цветов. Можно и больше.
Я в салат кладу листья салата( здесь его называют ХАСА) или молодые листья разных овощей(бэби-микс) и примерно такой состав, какой изображён на фотографии: помидоры, огурцы, лук, перец, фенхель. Можно добавлять чеснок, перец чили, укроп, кинзу
Нарезать овощи так, как Вам нравится.
Заправить оливковым маслом, соком лимона, соль(лучше морскую).
В салат можно добавлять сыр Фета или брынзу, или тунец(туна).
Варьируя, Вы каждый раз получаете новый, но полезный салат.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)